La filière riz, illustration d’un succès entrepreneurial féminin

Nouvelle | Publié: 21 novembre 2023
Après 6 années, le projet d’appui à l’entrepreneuriat féminin dans la filière riz (PAEFFR) a terminé ses activités en 2023. Les résultats sont très positifs, et la durabilité du projet assurée par les partenaires sur place. 

Au Bénin, la production, la transformation et la vente de riz constituent une des filières agricoles les plus porteuses économiquement. Très présentes au sein de cette filière, les femmes assument principalement et exclusivement les activités de transformation du riz (étuvage),  pour lesquelles elles se regroupent au sein de coopératives communales, dont elles assurent la production et la gestion. Le CECI-Bénin a soutenu depuis 2017 l’entrepreneuriat féminin au sein de la filière, et a œuvré pour améliorer la performance des structures partenaires afin de renforcer le pouvoir économique des femmes et ainsi participer à réduire le niveau de pauvreté dans le pays.  

Le CECI a ainsi appuyé le développement des six coopératives membres de l’Union régionale des femmes étuveuses de riz des Collines (URFER-C), partenaire principal du projet représentant plus de 1 500 travailleuses, afin d’accroître leur productivité, leur compétitivité et leur rendement. Nous avons accompagné la modernisation de leurs équipements, appuyé l’optimisation de leurs processus de production et de distribution, facilité leur accès à des crédits financiers et contribué à l’amélioration de leur gouvernance et gestion financière et administrative, notamment avec l’appui de personnes volontaires canadiennes. 

Grâce à ces avancées, les organisations partenaires se sont professionnalisées, ont gagné en crédibilité et accèdent à des marchés plus larges. 

Depuis le début du projet, les quantités de riz étuvé vendues chaque année par les structures partenaires ont ainsi été multipliées par plus de 10, jusqu’à atteindre 335 tonnes en 2022. 

Des techniques et des infrastructures repensées

Le CECI a promu l’utilisation de techniques de production et de transformation du riz respectueuses de l’environnement béninois et adaptées aux changements climatiques, afin de garantir la résilience des écosystèmes et la sécurité alimentaire des populations. Ces nouvelles techniques, mises en application par plus de 60 % des 970 personnes formées (dont 623 femmes), ont permis de doubler la production de riz paddy depuis 2017. 

L’année dernière, un cinquième centre de transformation communal a été construit à Savalou. Associées à quatre sites d’irrigation, ces infrastructures permettent aux femmes étuveuses de disposer de moyens de production modernes et plus respectueux de l’environnement, d’être moins impactées par les variations des pluies et ainsi d’améliorer les rendements et la qualité de leur production. 

Plus d’autonomie pour les femmes étuveuses

Au-delà des outils techniques, nous avons facilité également l’accès des femmes étuveuses à une alphabétisation fonctionnelle. Capables de lire et d’écrire en français, elles peuvent désormais s’informer, communiquer, planifier et suivre leurs activités plus aisément, ce qui améliore l’organisation et la gouvernance des coopératives. Cette alphabétisation dépasse même le cadre professionnel et leur apporte plus d’autonomie dans leur vie personnelle, renforçant leur confiance en elles et leur capacité à prendre des initiatives. 

532 personnes dont 506 femmes étuveuses de riz ont bénéficié de formations d’alphabétisation.

Ces changements ont également permis, avec l’appui du CECI, de transformer la gestion financière traditionnelle des structures partenaires, qui s’appuie désormais sur un système informatisé et des procédures administratives, comptables et financières améliorées.

« Toutes ces actions ont contribué à bâtir aujourd’hui dans cette région du Bénin, un exemple type d’entreprenariat féminin à succès » - extrait de l’article « Les femmes étuveuses dans l’attente d’un marché sécurisé », 24h au Bénin

Un environnement favorable à l’égalité

Fidèles à nos valeurs, nous agissons par ailleurs pour transformer durablement l’environnement sociétal dans lequel évoluent les femmes béninoises et réduire les inégalités entre les femmes et les hommes. Les hommes de la filière riz sont particulièrement visés, pour en faire des alliés, notamment par le biais de la promotion des masculinités positives. Les changements de perception générés, associés à un leadership accru des femmes impliquées dans le projet permettent à ces dernières d’être mieux représentées dans les cadres de concertation de la filière et de participer davantage au dialogue politique pour défendre leurs intérêts. Elles ne craignent plus d’exprimer leurs idées et d’argumenter, dans un contexte professionnel comme personnel (réunions de village, familles etc.) ; une évolution majeure dans les dynamiques de genre au Bénin. 

En 2023, dans les structures mixtes de producteurs-trices appuyées par le projet,  en moyenne, 37 % des postes des instances décisionnelles sont occupés par les femmes, dont certaines assument des fonctions stratégiques telles que présidente, trésorière ou encore secrétaire. En 2017, les femmes n’occupaient que 25 % de ces postes. 

« Aujourd’hui, la peur du jugement, la crainte de parler…tout ça s’est envolé. On prend la parole devant n’importe quel public, même les autorités. La femme connait ses droits et elles les réclament, etc. Nous ne sommes plus les mêmes qu’il y a quatre ans […] » Cyprienne DOSSOU, commune de Glazoué

L’info en + : l’étuvage du riz est une pratique ancienne qui permet de le décortiquer et d’en enlever la pellicule sans casser les grains, et qui produit un riz aux qualités nutritionnelles plus intéressantes. Le riz paddy, quant à lui, est un riz à l’état brut, non décortiqué. 
Le projet d’appui à l’entrepreneuriat féminin dans la filière riz (PAEFFR) au Bénin a été mis en œuvre par le CECI avec l’appui financier d’Affaires mondiales Canada
Abonnez-vous !